中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设 > 道德模范

当好社区居民的“服务员”——记十佳最美社区工作者向小琼

发表时间:2018-10-12 | 来源:

  10月8日一上班,东区密地街道矿运社区主任向小琼便忙碌起来。社区将要举行重阳节主题活动,节目较多,她忙着一一落实。
  作为一名80后的社区工作者,向小琼来到矿运社区已经4年多了。4年时间,这里的变化都被辖区居民看在眼中,记在心里。“当好社区居民的‘服务员’”,这是向小琼对自己工作的定位。
  从根本出发解决居民所需
  2014年2月,通过内部招考,原本在密地街办工作的向小琼来到了矿运社区工作。对于这个社区的情况,向小琼在此前的工作中早有耳闻。
  作为典型的老旧工矿家属小区,矿运社区基础设施老旧,是密地街道所辖区域最为闭塞的一个社区。“当时来的时候,感觉就像到了很偏远的地方。”向小琼说,当时通过对辖区居民的走访,发现大家都很和善,这坚定了自己要通过努力改变社区现状的信心。
  向小琼从整改“后进党支部”入手。在走访工作中,她发现,当年矿运社区为了生产需要,每天过往的运矿重车多,道路破损严重,又不通公交车,辖区居民出行只能靠步行或者“打摩的”,非常不便。
  了解到居民的呼声,向小琼积极向上反映这一情况。在市、区、街道领导及矿业公司帮助下,2015年5月,唯一进出矿运社区的宝华路修通。向小琼又通过争取,在多方帮助下,于同年7月30日开通了瓜子坪到矿运社区的114路社区巴士。
  “社区通了公交车,可给我们解决了大难题。”今年70岁的周高珍告诉记者,自己在这个片区住了30多年,因为出行难,此前大家都很少外出走动。
  老旧社区变身“世外桃源”
  除了出行难,购物难也是辖区居民面临的一大问题。“买次菜,至少要步行40分钟,很多生活必需品,大家都是整件整件的往家买。”向小琼说。通过多方联系,社区找到了家住红格的一个商贩,协商每周一、三、五在社区固定卖菜,社区为其解决场地和住所。
  2016年,社区成功争取到老旧小区改造项目。对矿运社区来说,这是彻底改变面貌的契机。向小琼带领社区工作人员仔细梳理,对原有的道路、广场、绿化、照明、公厕、环卫、技防等公共服务设施进行升级改造,新增垃圾房3个、果皮箱10个、绿地3处、停车位77个,新装路灯120盏,并在主要通道两边栽花植绿约1000平方米,结合社区原有凉亭、乔木等形成了一个道路平整、绿树成荫、鸟语花香、亭台掩映的宜居生活环境,使辖区居民有了更多的活动场所。
  “社区如今大变样,因为这里的氛围好,很多周围的居民也会坐社区巴士来我们这里参与活动。”今年70岁的李木生告诉记者,这些年,还有成都的老人到社区来购房居家养老,在他们口中,矿运社区就是一个穿越城市与工矿区的“世外桃源”。
  如今,在社区大院就设有电子阅览室、书画室、健身室、舞蹈室、青少年之家、妇女之家等13个活动室。此外,还建成“社区老年人日间照料中心”,并委托专业机构负责建设及日常管理,完全能够满足社区并辐射周边居民群众“养老”。
  凭借着一心服务群众的决心和扎实的工作,向小琼和社区同事们一起,充分发挥居民群众的主人翁精神,通过锤炼社区工作者队伍,壮大“社会组织”,发展“党员义工队”,把分散的资源集中起来,推动居民自治,形成了“安全放心”“环境舒心”“服务贴心”“文化暖心”“共建齐心”的文明和谐氛围。
责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接