中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设 > 道德模范

他的行为感动东区

发表时间:2018-10-19 | 来源:

  攀枝花市第十五中学党总支书记童琪,是优秀共产党员、四川省“师德标兵”、攀枝花市“见义勇为模范”、市优秀教育工作者、“感动东区人物”,入选“中国好人榜”。
  从教30年,他从教师、班主任、德育主任、副校长到党总支书记,传道、授业、解惑的师者风范,始终如一。2007年8月31日中午,担任市十五中学校暑假总值班的童琪,一直留守在学校照顾部分还未离校的高三学生。12时40分左右,学校保安报告,有学生出校门时被一伙社会青年挟持。童琪闻讯后,立即冲出校门,从歹徒手中救出学生。斗搏中,童琪的背部、右大腿、右手臂、右手背被连砍4刀,鲜血直流,成了血人,背部、右大腿、右手臂、右手背被连砍四刀,他的右手中指肌腱断裂,右大腿缝合3针,右手背缝合10针,右手臂缝合15针,总计28针。

  当学生吃不起饭时,他千方百计帮忙解决,让学生顺利完成业。 童琪时常说:“爱一个优秀的学生容易,爱后进的学生并不容易,而后进的学生又恰恰是最需要关爱的群体。”童琪在担任班主任时,从不嫌弃后进学生,对后进学生更加注重教育和关爱。他在担任高中2003届2班班主任期间,有位姓张的学生喜欢绘画,但该生同时存在旷课、迟到、沉迷于网络游戏、不爱学习等不良习惯,对家长和老师的批评有强烈的逆反心理。童琪以亲情感化为切入点,与他结成帮教对子,时常与他谈心交心、畅谈人生,帮助他转变学习态度,学习成绩不断提升。2003年,该生以优异的成绩考上了西南师大美术系。临别时,他对童琪说:“没有童老师,就没有考上西师的我!”   

责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接