中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公示公告

关于印发《攀枝花市创建全国文明城市工作推进制度》的通知

发表时间:2016-01-19 | 来源:

  

各县、区委,县、区人民政府,市委各部委,市级各部门,各人民团体,有关企事业单位:

  现将《攀枝花市创建全国文明城市工作推进制度》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                  攀枝花市创建全国文明城市指挥部

                                                                2014年9月15日

  攀枝花市创建全国文明城市工作推进制度

  为扎实有效地推进我市创建全国文明城市工作,明确各地区、各部门、各单位创建工作责任,确保创建全国文明城市工作经常化、规范化、制度化,特制定如下工作推进制度。

  一、联席会制度

  (一)会议职责

  1.传达贯彻中央文明委、省文明委和市委、市政府、市文明委有关创建工作指示和要求,研究和部署工作措施。

  2.组织责任地区、部门、单位交流创建工作做法和经验,向各责任地区、部门、单位提出创建工作意见和要求。

  3.负责重点工作推进总协调。按照《全国文明城市测评体系》、《攀枝花市创建全国文明城市工作任务分解表》的要求,统筹推进全市创建工作。对创建中出现涉及多个部门和单位、分属不同管理权限的问题进行统筹协调,明确解决问题的具体途径、责任归属和工作期限。

  4.安排、布置创建工作事项,检查、督办、落实目标任务达标情况。

  5.点评、通报创建工作中存在问题,研究整改措施和方法,考核审定对责任地区、部门、单位奖惩。

  (二)会议组成人员

  会议由市创文指挥部指挥长召集或受他委托由市创文指挥部副指挥长和市创文办召集。会议原则上每季度召开一次,根据创建工作需要确定会议频次。参会人员为市创文指挥部领导、各专项工作组牵头单位有关领导、各区创文指挥部领导和市级责任单位负责同志。

  (三)联席会成员职责

  1.按照《攀枝花市创建全国文明城市工作方案》和《攀枝花市创建全国文明城市工作任务分解表》,落实各责任领导和责任地区、部门、单位在文明城市创建中担负的各项任务。

  2.汇报工作落实情况,向联席会提出需要综合协调的议题和建议。

  (四)工作机构

  联席会办事机构设在市创文办。主要职责是:

  1.负责联席会成员单位日常联络,了解相关单位工作落实情况,征询有关议题。

  2.负责联席会会务和资料收集、归档、保管。

  3.编发会议纪要,印发专项通报。

  二、督导巡查制度

  (一)督导巡查机构

  市创文指挥部下设督导巡查组,分辖区、分部门督导创建工作落实情况。督查人员由市人大创文督查小组、市创文办和各专项工作组牵头单位抽调人员组成。

  (二)督导巡查内容

  1.贯彻落实创建文明城市工作部署与组织实施情况;

  2.贯彻落实市创文指挥部、市创文指挥部领导交办工作及重要批示情况;

  3.完成创建文明城市责任目标任务进展情况;

  4.创建文明城市长效机制建设落实情况;

  5.监督检查发现问题整改情况;

  6.创建文明城市建立规章、制度、档案情况;

  7.其他需要督导巡查的重要事项。

  (三)时间安排

  每月督导巡查一次,重点时段适当增加督导巡查频次。

  (四)督导巡查方法

  采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同检查、直奔基层、直奔点位的工作方式开展专项督导和综合巡查,通过材料审核、实地考察、入户调查、听取汇报等形式,及时发现问题、分析研究问题,促进问题解决,推动工作开展。

  (五)督导巡查程序

  1.确定督导巡查事项。由督导巡查组会同市创文办,结合全市创建文明城市工作实际情况,研究确定具体督导巡查事项。

  2.组织督导巡查。由督导巡查组组织相关人员和媒体记者按计划开展督查。

  3.提出整改意见。针对督导巡查中发现问题,督导巡查组提出整改指导意见和工作要求。

  4.下发督办函告。由督导巡查组将突出问题以书面形式下发给责任地区、部门、单位,责成限期整改;责任地区、部门、单位要及时报告整改结果。

  5.回访整改结果。由督导巡查组根据整改报告,对责任地区、部门、单位开展再回访检查。

  6.立卷移交归档。由督导巡查组整理督查情况,并移交市创文办,以备核查。

  (六)结果运用

  1.约谈督办。对不能限期整改或整改落实不力、回访后问题仍然突出的,由督导巡查组提出约谈督办意见,经市创文指挥部领导审批后,由有关领导对相关责任地区、部门、单位负责人开展问责谈话、督促整改。

  2.通报批评。对无故不参加约谈、不认真落实约谈要求、约谈后仍然落实不力的责任地区、部门、单位,予以通报批评。

  3.严肃追责。对约谈督办、通报批评的责任地区、部门、单位,在督导巡查中仍发现责任不落实、问题不整改、工作不作为,影响全市创建文明城市工作的,再次通报批评。通报批评后仍无实质性进展的,采取媒体曝光,并依照有关规定,追究相关责任人责任。

  三、通报制度

  由市创文办制发通报文件。每季度通报一次。内容包括:

  1.各项重点工作、专项工作和日常工作进展情况。

  2.联席会、督导巡查制度执行情况。

  3.工作进度缓慢、推诿扯皮、敷衍塞责和落实不力、工作不作为的地区、部门、单位和个人。

  4.创建全国文明城市中好的措施、经验、做法。

  5.市创文指挥部议定的其他需要通报的事项。

  四、考核评估制度

  考核评估制度是我市推进文明城市创建工作的奖惩激励机制。由市创文指挥部会商相关部门,从2014年起到2016年,将创建工作情况纳入各区(县)、市级各部门、钒钛高新技术产业园区年度绩效考核、领导班子考核和干部考核。同时,将创建工作情况作为各区(县)、市级各部门、钒钛高新技术产业园区年度精神文明建设工作考核的主要依据。具体考核依据攀枝花市精神文明建设工作年度考核细则执行。

  攀枝花市创建全国文明城市整改通知书

  攀创文办字﹝201﹞  号          年 月 日

  承办

  单位

  主办单位

 

  负责人

 

  协办单位

 

  负责人

 
   

  办结时间

  年  月  日

  事实描述:

  督导巡查组长签字:    

  被督导巡查单位负责人签字:

  整改要求:

  备注:

责任编辑:管理员

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接