中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

市民讲坛进乡村 开展文化惠民活动

发表时间:2016-04-12 | 来源:

   攀枝花市民讲坛自2007年开讲以来,截止目前累计举办359期,内容涉及国学、心理健康、养身保健等,“市民讲坛”在今年初荣获四川省文化厅颁发的群星奖。为把市民讲坛办得更有特色,让更多的人受惠,市图书馆进一步创新发展思路,结合百姓生产生活需要,逐步将“市民讲坛”办进乡村、办进学校、办进社区,内容以康养文化、水果栽培及农作物病虫害防治等为主,让文化惠民活动覆盖面更广。

      马鹿寨是米易的一颗高山明珠,位于米易县得石镇雅砻江二滩库区东岸2660米。彝族村一社有200多村民,种植芒果近2000亩,每珠都是希望,但由于缺乏科技种植和管理,病虫害频发,芒果开花少,挂果少。329日,市图书馆一行人开着流动图书车,来到马鹿村开展送知识、送技术、送信息的文化惠民下乡活动。

      市图书馆借助“攀枝花市民讲坛”平台,积极联系市农林科学研究院芒果专家到马鹿寨村开展“市民讲坛乡村行——芒果栽培技术”专题讲座。市农林科学院刘斌老师在马鹿寨村芒果地里为100余名果农现场讲解芒果种植的要点,包括花期病虫害的防治,如何施肥灌溉,如何有效嫁接等实用知识。并就农民朋友现场提出的自家芒果种植中遇到的问题进行了耐心详细的讲解。

      马鹿寨村地处偏远地区,文化生活匮乏,市图书馆充分发挥馆藏优势,向马鹿寨村赠送新书、期刊、《农村信息参考》500余册,市农林科学研究院向果农赠送芒果种植技术册子200余册,受到村民的热烈欢迎。这些书刊丰富了村图书室藏书,充实了村民的文化生活,提高了村民的科学文化素养,真正起到了文化惠民扶贫作用。马鹿寨村也将于近期集中举办“农民读书月”活动。

     送书进乡村活动,是市图书馆倾力打造的文化惠民活动品牌之一,通过进乡村、进社区、进服务点送信息、送文化、送科技,把文化惠民、服务百姓落到实处。送书活动吸引了不少村民驻足观看,大家拿着书兴奋翻阅,挑选自己感兴趣的书看。“每年的423日是世界读书日,时间再紧也要送书进乡村,倡导全民阅读。除了在城区开展相关活动外,不能忘了乡村这块阵地,要尽力满足村民们的阅读要求,特别是对种植养殖的科技知识需求,还有乡村孩子的课外阅读需求。”市图书馆负责人表示,以后还将根据村民们的阅读兴趣,开展赠书活动,为他们配置更多的书籍。

      市图书馆开展全民阅读送书下乡,送科技信息进村入户,真情服务百姓,免费发放书籍、科技资料等一系列丰富多彩的文化惠民服务活动,极大地丰富了乡村文化生活,在乡村兴起了爱读书、读好书、好读书的热情。

责任编辑:编辑

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接