中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

攀枝花市食品药品监管局四措施推进“文明餐桌”行动

发表时间:2018-11-09 | 来源:

  为培育文明风尚、树立文明新风,提高市民文明素养,市食品药品监管局以“文明餐桌”行动为着力点,通过建制度、抓宣传、勤劝导、严督促,积极推进提倡“文明餐桌”就餐行动,有效提升市民文明素养,推进我市全国文明城市创建。
  一是建章立制。制定《市食品药品监管局创建全国文明城市2018-2020年工作规划》《市食品药品监管局创建全国文明城市2018年工作实施方案》,将开展“文明素质工程”建设、“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”作为工作重点内容,明确责任科室和责任人员,开展“文明餐桌”行动治理,推广先进经验和做法。 
  二是宣传教育。利用食品安全宣传周,深入餐饮服务企业开展“文明餐桌”宣传,同时利用宣传栏、网站等多渠道引导大家节约粮食、文明用餐,发放“文明就餐”“光盘行动”等温馨告示牌(含座牌)35000余块,将文明餐桌普及到全市4000余家餐饮单位,进一步提高全民参与行动的自觉性、积极性、主动性,营造良好的文明用餐浓厚氛围。
  三是文明劝导。把“文明餐桌”的各项要求贯穿于餐饮服务的各个环节,规范餐饮服务人员餐桌礼仪和文明服务用语,当好“文明餐桌”的宣传员和倡导者,引导广大消费者践行文明餐桌礼仪,得到广大市民和餐饮单位的支持和好评,有力促进市民养成健康文明的生活习惯。
  四是监督检查。将文明就餐情况纳入创建全国文明城市督查重要内容,制定《攀枝花市食品药品监管局关于开展创建全国文明城市工作检查(督查)的通知》,对落实“文明用餐”“光盘行动”等情况进行每周一次督促检查,截至目前,共出动执法人员2000余人次,排查企业主体责任不落实、“光盘”行动推进迟缓、“文明就餐”提示牌张贴不规范等各类不文明问题230余次,督促企业限期整改。
责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接