中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 创建风采

核心价值观宣传融进乡村“孝悌、乡贤”文化

发表时间:2016-01-19 | 来源:

  “君子务本,本立而道生,孝悌也者,其为人之本也。”“孝悌”之道是我国传统文化的基础,继承和发扬并将其融入社会主义核心价值观的宣传,在精神文明建设工作中十分重要,攀枝花市仁和区立新村在这方面带了一个好头。

  以孝悌为魂,打造良好村风村貌

  攀枝花市仁和区总发乡立新村距离仁和区政府7公里,省道214线、攀田高速贯穿全村,该村下辖七个村民小组,共有人口2874人,党员55人。这里交通便捷,水源充沛,经济条件比较好,村民大多致富奔小康。如何在解决温饱的基础上,让村民们在精神文化上有新的提升?立新村两委班子统一认识,以“百善立新、孝悌新村”为定位,“美丽新村、和谐立新”为目标,内外兼修倾力打造“孝悌文化”主题阳光康养休闲旅游新村。

    走进立新村,映入眼帘的是绘在村口白墙上绘制的24孝传统故事,图文并茂,生动形象,“扼虎救父”、“百里负米”、“鹿乳奉亲”、“孝感动天”等一个个耳熟能详;在村里的风景石、文化墙上,雕刻着“孝”“悌”“和谐”等字样,营造了充满孝悌文化的外部环境,提醒每个人继承优秀的传统文化,营造“孝悌满村,村满孝悌”的文化氛围。同时,村两委班子坚持开展“星级家庭”、“五好文明家庭”、“和谐家庭”、“最美家庭户”创建活动,充分调动村民的积极性,发动村民从我做起,用自己的双手造就美丽和谐的生活环境,激发村民对美好生活向往的热情,成立“巾帼文明”劝导队,积极开展城乡环境综合治理,打造出“房在树中,人在绿中、村在林中”的优美生活环境,村民的文明意识和全村的文明程度得到大大提升。

  以礼义为先,弘扬乡贤文化

  人无信不立,村无信不兴。立新村高度重视诚信文化建设,大力宣传廉政文化,引导群众清白做人;始终以诚信为本、以诚待人,通过“点题公开”、“户户见面”等工作大力推进村务公开,做到村里的账目和集体事务定期公布,赢得群众的信任;以本村本社的好榜样教育身边人,用身边人带动更多人培养村民个人的良好道德品行,在人际交往中坚决遏制不讲信用、欺瞒诈骗的行为发生,切实维护村集体的荣誉和品牌,在日常的销售经营中坚决抵制以次充好、缺斤少两的行为;村两委还组织村民自愿组成多支志愿服务队,在加强治安维稳排查,制止黄、赌、毒等方面做了很多工作,给全村人民营造了一个“你帮我、我帮你,邻里帮助一家亲”的和谐、安定环境。

  如今的立新村敬老爱幼蔚然成风,村容村貌焕然一新,文化活动丰富多彩,成为了攀枝花新农村建设的一面旗帜,连续十余年无群体性上访事件,无村霸、组霸、无“法轮功”练习者,无恶性治安案件;全村目前有197户“星级家庭”,120户“五好文明家庭”,450户“和谐家庭”,200户“最美家庭户”, 涌现出了“攀枝花市优秀村主任”、“攀枝花市农村优秀人才”、“抗震救灾先进个人”、“四川省劳动模范”、攀枝花市“优秀共产党员”、致富明星等一大批先进榜样人物。我们坚信随着社会主义核心价值观宣传活动的深入开展,立新村将越来越好,也将更多的立新村出现在我们身边。

责任编辑:管理员

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接