中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 创建风采

以创促建 让百姓得实惠——攀枝花市东区深入推进全国文明城市创建纪实

发表时间:2016-01-19 | 来源:

 2012年,攀枝花新一届市委、市政府站在实现科学发展、建设幸福攀枝花的高度,作出了全力实施“五创联动”,奋力争创全国文明城市的新部署。东区作为攀枝花市创建文明城市的主城区,按照“以创促建,重在建设”的原则,把创建国家文明城市作为构建“幸福东区”的总抓手,全面发动、全民参与、全力争创,高标准实施,高强度推进,一步一个脚印,全面夯实创建工作基础,在城市公共文明指数提升上,东区做到了全区上下一盘棋、一股劲,确保了辖区环境优美、秩序优良,为攀枝花成功进入全国文明城市提名城市奠定了良好基础。

  潜移默化让社会主义核心价值观落地生根

  东区始终把宣传作为文明城市创建的重要内容,贯穿到创建全过程,教育引导市民以创建为己任,共赴文明之约。先后发放了“同创文明城 共建东区幸福家园”“社会主义核心价值观”宣传海报6万余张,发放“争做文明市民,共创文明城市”宣传手册7万余册,制作公益广告1500余面,开办社区文明城市宣传栏680多期,悬挂宣传标语1400余条,制作建筑工地文明墙240余面,使争创全国文明城市成为了东区“五创”最强音,凝聚起了全民参与,全力以赴,齐创共建文明城市的工作合力。

  如今,社会主义核心价值观的宣传标语已融入东区9个街道、1个乡镇的街头巷尾,从党政机关到大中小学、幼儿园,从车站、码头、机场、广场公园、博物馆等公共场所到建筑围挡、城市大屏幕、楼宇电视和公共宣传栏等各类载体,12个主题词、24字社会主义核心价值观基本实现“300米内可见”,在落细、落小、落实上下功夫,营造起浓厚的舆论氛围。

  民生套餐让百姓得实惠

  文明创建,是一座城市的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程。创建伊始,东区区委、区政府一班人就反复强调,创建文明城市,不是做给谁看,也不是单纯为拿块牌子,创建的过程,就是为民办实事、百姓得实惠的过程。要通过一步一个脚印的扎实工作,实现城市建设管理水平和市民文明素质的综合提升,让发展成果惠及百姓,为市民创造一个更加宜居的生活环境。

  文明创建,怎么创?百姓说了算。结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等,东区组织干部进社区、进家庭,开展大走访、大调查,开展群众意见和建议征集活动,让文明创建更接地气、顺民意、集民智。

 

  东区针对群众反映最强烈的“五乱”顽疾,在“实”字上下功夫,瞄准城区公共设施建设短板,先后投入资金1.7亿多元,强力实施了“亮灯”工程、改水改厕工程、宜居社区建设工程、小区道路畅通工程、文化广场建设工程、市容秩序“三化”工程。2013年来,全区已新建改建社区文化广场10个,新安装路灯600余盏,新建改造城市公厕13座,改造老旧小区4个,改造维修垃圾房87座,改造雨水管网6900余米,打造花城景观26处。同时,该区成立综合执法大队,在炳草岗、大渡口、瓜子坪、东风四大片区开展了整治乱摆摊点、占道经营、夜间烧烤、乱搭乱建、乱停乱放等专项战役,启动了“洁净家园”行动,全面提升城区形象,为群众营造了整洁优美的城市环境。从硬件配套到公共设施,从小区环境到道路交通,从路面保洁到餐饮安全……在创建全国文明城市的进程中,城市的每个角落都留下了一个个蝶变的瞬间,也赢得了百姓良好的口碑和赞赏的目光。

  提升美德激活城市文明细胞

  3年多来,东区紧紧围绕文明城市创建工作任务,紧盯不达标指标,每年确立10~15个工作项目,持续实施了“市民素质、城市形象、窗口服务水平、公共文明指数”四提升工程,用文明的理念、文明的规范,全面夯实创建工作基础,全力提升城市公共文明水平。

  东区坚持以社会主义核心价值观为引领,以“四德”建设为重点,开展了“讲道德、树形象、做文明有礼东区人”主题教育活动,广泛普及文明礼仪常识,引导市民文明行路、文明乘车、文明旅游、文明就餐、文明出行。2011年起,东区开展“感动东区”人物评选活动,已评选出24名“感动东区”人物、4个“感动东区”人物群体,涌现出了矿山妈妈邱华仙、孝老爱亲的闫雪华、见义勇为的常星等一大批道德模范、身边好人、优秀志愿者……

  东区还开设55个道德讲堂,编印东区先进典型事迹宣传读本3000册,大力宣传第一届、第二届、第三届感动东区人物事迹,深化“爱心促和谐,奉献在东区”系列志愿服务活动。向“人人讲美德、个个行善举”的目标不断前行,让城市闪耀爱的光芒。

  “你好,请问你要办理什么业务?”在东区政务服务中心的大厅,咨询台前的工作人员耐心、仔细地回答办事群众的问题。这是东区在文明创建过程中,坚持统筹抓好软硬环境建设,打响了窗口行业服务水平提升攻坚战,组织东区窗口行业主管部门、窗口单位针对东区政务服务、商业零售、集贸市场、环卫、餐饮等重点窗口开展了服务规范专项整治行动。在全区10个街道(镇)便民服务中心推出了“六制两服务”政务服务标准,出台了《东区政务服务窗口文明接待用语“十条”》,全面提升行政效能,打造一流政务环境。在商贸企业中广泛开展了“百城万店”示范街、示范店、星级文明市场创建活动,在餐饮企业中开展了文明餐桌行动,积极引导各窗口行业恪守商业道德、诚信经营,树行业新风。全区上下呈现出了“行行创文明、处处显文明”的新气象。

  文明创建,已经成为一项事业,让东区上下凝心聚力、攻坚克难;已经成为一份责任,让干部群众铭记在心、为之奋斗;已经成为一种风尚,让全区充满激情、活力迸发。文明创建,永无止境。如今,东区在新的起点上,以更实举措、更大力度把创建全国文明城市工作推向一个新高度。

责任编辑:管理员

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接