中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

记2018年一季度“攀枝花好人”何有亮:山村里的致富带头人

发表时间:2018-05-31 | 来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报

   说起何有亮,可能大家不熟悉,但说起宝鼎猕猴山庄的猴群,肯定有很多人知道。猕猴山庄位于攀枝花市仁和区太平乡先锋村,何有亮就是先锋村党支部书记。当年,为了发展旅游,何有亮带领村民将一群猴子从山上“引”进村里;后来,由于和谐发展等原因,何有亮又带领村民将猴子“请”回山上。

  “修路、种核桃树、养山羊……我们村能有今天的发展,何书记功不可没。”村民何富华说起何有亮,赞叹之情溢于言表。

  埋头苦干的带头人

  “大家再加把劲,必须在雨季来临前把这条路修通。”5月24日,记者在先锋组至海堡荡组的道路修建现场见到何有亮正与村民一道挥汗如雨。这段2.8公里的道路,是在仁和区民宗局、区交通运输局、区发展改革局的支持下修建的,其中也离不开何有亮的积极争取。

  要想富,先修路。何有亮已连任五届村党支部书记,从他上任第一天起,就将修路作为先锋村发展的首要大事,四处奔走,寻找支持。2007年,在政府和企业的多方支持下,一条19.8公里的弹石路建好了,村民终于可以安全、快捷地出行了。

  何有亮告诉记者,得益于党和国家的精准扶贫政策,目前,先锋村的各条硬化道路越修越长,村民们正日益摆脱出行难。

  不仅如此,何有亮还积极争取项目改造资金,及时更换了海堡荡组的3980米老旧水管;积极争取农综水利工程综合改造项目,修建先锋组5个50至200立方米蓄水池,海堡荡组2个100至200立方米蓄水池,逐步完善了水利管网,改善了村民的生产生活用水难题。如今,村民们说到村里的水,都是十分自豪:“这是村支部给大家干的最实际、最得民心的大工程。”

  村民的大哥和家长

  曾经,先锋村村民只种植玉米等单一农作物,产量低、收入少。何有亮带领村民主动学技术,并积极与仁和区相关部门联系,加大送科技下乡进村力度,着眼于加大品种改良和选育,调整种植业结构。同时,依托先锋村良好的土地资源,不断加大农业设施建设力度,走精品农业发展道路。村支部还借助外力求发展,采取走出去、内联外引的发展思路,将全村的年轻剩余劳动力进行就地转移就业,一定程度上增加了村民收入。

  如今,走进先锋村,看到的是成片的核桃树、成群的山羊。先锋村已规模种植优质核桃2000余亩,存栏3300余只山羊,不断向农业产业规模化方向发展。

  何有亮从不计较个人得失,许多事情都亲力亲为。在工作上是村支部书记,在生活上更像村民们的大哥和家长。

  逢年过节,在何有亮的带领下,村支两委都会慰问关爱村里的孤寡老人、残疾人、留守儿童等,帮他们打扫房屋,送去粮油等生活物品。同时,积极向上级部门争取资金,对本村16户困难户的生活进行帮扶。何有亮还先后资助了村里的3名大学生,并时常将留守儿童带回家吃住。

  平凡的人物、平凡的事迹,却在默默付出中成就了许多的不平凡。何有亮用努力付出汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符,奏响了文明、和谐、美丽的新农村发展新乐章。

责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接