中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

【壹家人温暖攀枝花】温暖包发放纪实02

发表时间:2017-01-23 | 来源:攀枝花文明办

  

   

  降温的16日清晨透露出丝丝寒意,七点整花城义功协会的志愿者们就聚集在中心广场进行温暖包装车。 

  今天是壹基金温暖包攀枝花地区发放第二站,终点是米易县撒莲中心校。这里的81名孩子将感受到社会各界爱心人士送与他们的温暖。 

  撒莲中心校有900余名学生,约70%为少数民族,大多为彝族。 区域内的所有村小都并到中心校,校园环境看着很舒适,但有六到七成的孩子家都在山上,家庭条件艰苦。所以在撒莲的九点,气温7~8℃ ,仍有很多孩子穿着凉鞋和不合身的衣物。 小女孩说她只有两双鞋,一双球鞋,一双凉鞋。球鞋洗了还没有干,只好穿凉鞋。 

  

  孩子们换上新衣物后都特开心,当他们得知减灾笔记本上有可以写字的明信片送给叔叔阿姨们时,都想表达自己的心情还有谢意,就各自找地方写写画画明信片去啦。“谢谢你们送我们温暖包……我一定会好好学习的,不会让你们的功夫白费。” 懂得感恩,知道上进,这是我们最希望看到的。

  

  

  见得没人欣赏的风景就不成风景,也不见得一点点小爱就不能够改变现状。我们的孩子们都很棒,在老师和社会各界爱心人士的引导和关心下,一定会健康快乐地成长为有德之人。

  

  

  

  在学校发放完毕以后,我们在王老师和英子的引领下,去英子家看看。 

  英子,十岁,彝族,四年级。英子家11年前从会理迁过来,家中8口人,4个孩子都在上学。大姐在米易中学上高一,是市三好学生;二姐和弟弟也在撒莲中心校就读六年级和一年级,老师都说她们很棒。 

  

  

  从学校到英子家,我们先驾车行驶半个小时,到了一段土路,车辆无法往前,于是我们再走了45分钟,方才到英子家。英子每个周五下午都是走回家,她没有手表,不知道时间,当我们问起走回家需要多久时间,英子说从放学(14:30)走回家差不多就天黑了。一年级的弟弟从幼儿园开始就跟着姐姐们每周走这样长的距离,还是山路。

  

  走进英子家,映入眼帘的是一串串掉着的玉米,由此可见英子父母的勤劳。四个孩子读书一年要花两万左右,对于这样一个家庭来说,把孩子们都供着读书,而且成绩品行优异,实属难得。

  

  在英子和其父母邀请下,我们到英子家的房间一览,没有多余的家具和装饰,却都整齐的排列着。英子热情的拉着我的手,叫我坐着休息会儿,还端来橄榄泡的开水。

  离开英子家的时候,小女孩出门目送我们,一直向我们挥手再见,等我们走了一段路以后又追上来拉着我的手,可舍不得。在我们再三说不送了以后,英子和爸妈留步目送我们,走了很远之后回头看他们还在那里挥手。

  英子父母很勤劳朴实,说再苦再累一定要让孩子们上学读书。英子和其他姐弟都很懂事,在家的时候爸妈出去干活,他们在家做饭做家务。英子在学校还是老师的小助手,同学们的小老师,乐观开朗热情。这是一个思想富有的美好家庭,未来会更好。

 

责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接