中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

攀枝花市卫生计生委发挥行业特色 广泛开展志愿服务活动

发表时间:2018-10-29 | 来源:

  市卫生计生委志愿服务支队以“花城有爱•红色接力”志愿服务以及健康扶贫、文明城市创建等为载体,将志愿服务与卫生计生工作有机结合,在无偿献血、扶贫帮困、惠民医疗以及其他服务群众、服务民生各项工作中,充分发挥卫生计生行业的特色和优势,广泛开展志愿服务活动,助力全国文明城市创建。
  一是扎实开展“花城有爱•红色接力”志愿服务活动。将志愿服务活动与无偿献血进社区、进学校、进医院、进乡镇、进企业、进机关“六进”活动相结合,与“3.5学雷锋日”“世界献血者日”、血站开放日等主题宣传活动相结合,开展进高校活动2次,进医院活动3次,进乡镇活动6次,进企业活动2次,进机关活动3次;面向全市开展了“分享献血故事,聆听爱心感言”人物征集故事;组织各县区成立了无偿献血志愿者队伍5支,共2800人,组建了特殊无偿献血志愿者队伍2支,共300人;“花城有爱•红色接力”志愿服务活动自开展以来,取得了良好的社会效益,扩大了无偿献血的影响力和号召力。截至目前,全市共采集全血13149人次,较去年同期增长1.51%;全血采集量437.6万毫升,较去年同期增长4.29%;单采血小板632人次,较去年同期增长9.53%。
  二是积极开展贫困救助志愿服务活动。把传承和弘扬雷锋精神融入到卫生计生系统开展的“博爱送万家”“十免、十减、两优惠、一方便”等各类便民利民活动中;广泛开展“送温暖”活动,慰问遗体器官捐献家庭、“因病致贫、因灾致孤”家庭、残疾人家庭、部分精准扶贫家庭等,共计发放慰问金7600元,捐赠棉絮棉衣、毛衣、棉袜等价值11万余元,受益人数4000余人次;为“先心病、白血病”患儿及因病导致陷入生存困境的家庭共12人次进行政策宣传、材料审核上报、救助等,已到位并发放救助金额8.5万元;
  三是扎实开展主题志愿服务和公益活动。通过中国志愿服务网发布“门诊导医服务”“帮扶特殊患者的就医陪护”“关爱明天关注青少年身心健康”等各类志愿服务活动招募信息并扎实开展活动;深入开展学雷锋志愿服务活动、卫生三下乡活动、对口帮扶等活动,先后开展义诊、文明劝导、走基层送温暖、健康宣传等志愿服务活动117次,发放宣传资料50000余份,惠及群众60000余人次。
  四是深入开展未成年人心理健康辅导志愿服务活动。继续深入开展未成年人“心理卫生阳光行动”,组织心理专家进学校、社区开展心理卫生讲座与科普活动,共举办了涉及青少年心理、儿童心理、毒品危害等心理卫生知识讲座4次,发放宣传资料1500余份,直接受益人员达到700余人次;充分发挥攀枝花市未成年人心理健康辅导站的作用,截至今年9月共接待青少年心理咨询1778人次。

  

责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接