中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

攀枝花市检察院“大白团队”走进校区持续开展志愿服务活动

发表时间:2018-11-08 | 来源:

  为加大对边远山区贫困学生、留守儿童的关爱力度,攀枝花市检察院组织志愿服务队深入山区学校,持续开展关爱贫困学生、留守儿童志愿服务活动,努力营造健康成长的良好氛围,促进贫困学生、留守儿童身心全面发展。
  10月24日上午,市检察院“大白团队”联合盐边县检察院一行4人走进渔门镇初级中学校,为该校90余名初中生带去一场精彩纷呈的志愿服务法治宣讲课。市院未检处副处长白华结合初中生年龄段的特点精心挑选了《西游记中的法治故事》进行授课。
  10月24日下午,志愿团队来到进渔门镇中心学校。在中心学校会议室,检察官以儿歌互动、情景模拟的方式,带动学生的学思热情。通过播放了儿歌《如果感到幸福你就拍拍手》,激发学生活力。以生动形象的PPT,教授同学们认知隐私部位、保护隐私部位的方法以及受到侵害后该如何自救。宣讲过程中还邀请学生扮演日常生活中拐骗犯罪中的儿童角色,用多元化的情景表演强化同学们对陌生人的戒心,防止被拐骗和性侵。针对渔门镇地处二滩库区的实际情况,结合近期来我市发生的学生溺水事件,嘱咐同学们不要到水边去玩耍,注意出行安全。
  10月25日上午,市检察院“大白团队”联合盐边县检察院走进格萨拉中心校。检察官为该学校的学生精心挑选了《别拿青春“毒”明天》禁毒预防课程向同学们讲授。通过播放吸毒人员的相关图片视频,引导同学们认识毒品的危害,并展示毒品仿真模型,让同学们近距离观察,教会同学们识别各类毒品。
  课后,检察官与在校师生进行了亲切交流,叮嘱同学们时刻对毒品保持高度警惕,要珍惜来之不易的学习机会和生活条件,通过努力学习走出大山,将凭借真才实学回报父母和家乡。
  10月25日下午,市检察院志愿服务工作组深入箐河傈僳族乡岩门村小学,向同学们开展了法治宣传,围绕反校园欺凌和毒品预防,教育同学们要友爱互助,遇到矛盾要冷静化解,避免伤害,并系统介绍了毒品的危害、类型及识别方法、常见的毒品犯罪和相关的刑事处罚等法律规定,增强学生的防毒拒毒意识,预防和减少涉毒违法行为发生。还向贫困学生送去了文体用品,并和部分留守儿童进行了亲切的交流互动。
  当地村干部对市检察院志愿服务工作组深入学校开展志愿服务活动表示赞赏:此次活动不仅切实解决了学生的实际困难,还丰富了校园生活,提升了学生学法守法用法意识,希望以后能常来开展。
责任编辑:刘 梅

公示公告


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接